2022-06-28 連日の猛暑日に・・・ この日照りを利用しないと・・・・キュウリとナスを干してます! 半日干して・・・干すことで塩をふって下漬けした様に、余分な水分を取ったことになり、少~しですが、塩分控えめになります。梅酢100ccとハチミツ小さじ1と1/2をよく混ぜて、キュウリとナスにかけ回して、浅漬け器にいれる。 重し付きの蓋をしたら漬け汁は半分くらい・・・・でも大丈夫、キュウリとナスから水分が出るから。冷蔵庫へ入れて一晩。寝る前に確かめたら、皆、梅酢液に浸ってました。明日の朝には、即席柴漬けの出来上がり!! 翌朝、冷蔵庫から出したら、こんなに水が上がってました。半日干しですから、キュウリの水分があったわけ! 漬け汁を絞って小皿へ。浅漬けです!もう少しの間、漬け汁の浸っていて貰いましょう!、