母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

連日の猛暑日に・・・

この日照りを利用しないと・・・・
キュウリとナスを干してます!

半日干して・・・
干すことで塩をふって下漬けした様に、
余分な水分を取ったことになり、
少~しですが、塩分控えめになります。
梅酢100ccとハチミツ小さじ1と1/2をよく混ぜて、
キュウリとナスにかけ回して、浅漬け器にいれる。

重し付きの蓋をしたら漬け汁は半分くらい・・・・
でも大丈夫、キュウリとナスから水分が出るから。
冷蔵庫へ入れて一晩。
寝る前に確かめたら、皆、梅酢液に浸ってました。
明日の朝には、即席柴漬けの出来上がり!!

翌朝、冷蔵庫から出したら、
こんなに水が上がってました。
半日干しですから、キュウリの水分があったわけ!

漬け汁を絞って小皿へ。
浅漬けです!
もう少しの間、漬け汁の浸っていて貰いましょう!、