母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

晩ご飯

夏の料理、麻婆茄子と涼拌三絲

梅のラッキョウ酢漬けを作り、
そろそろ梅を干そうかな!
干した後の漬け汁を捨てるのは忍びない
どうしよう?
氷水で割って飲む・・・試してみたけど、美味しくない!
やっぱりダメかと思いながら挑戦したのは
涼拌三絲のタレにして見よう!
梅を取り出した漬け汁に、お醤油、ごま油を加えたら、
ラッキョウ酢のツンツンしたのが消えたかのよう!
甘みが足りなかったらハチミツかお砂糖を入れて・・・。
使えますね、使い切れそうです。
このタレは、冷やし中華にも使えます。
この夏、冷やし中華の出番が多くなりそうです。