2022-09-20 花嫁小豆 2021年産の花嫁小豆です。友人が丹精込めて作った物です。虫が湧かない内に頂きましょう! ・・・と言うことで、いつもやらないことをやりました。実家ではお彼岸におはぎは当たり前で、甘党で下戸の父があんものが大好きなので母がいつも作っていたのが、いつの間、義姉の手に。春の彼岸、お盆、秋の彼岸、に作り続けて今やプロ級!でも、コロナ禍でお彼岸も、お盆もお参りしてない、したがって、義姉のおはぎにもありつけない!!仕方ないから今年は自分で花嫁小豆200gにお砂糖100g甘さ控えめの餡子を作りました。両親の写真にお供え・・・これって陰の陰膳?実家の兄へ写メを送ったら「おはぎご馳走様、お墓参りはちゃんと済ませたからご心配なく!」と電話。