2022-09-21 ごうやと茄子とピーマンと・・・ ごうやの味噌炒めごうや小さめのを2本、こまかく切って炒め・・・味噌、味醂、醤油少々で味付け、ハリッサを5㎝ほど絞り馴染ませて完成!ご飯にのせて召し上がれ!市販の肉まんの具に、ちょい足しもいいですよ。 茄子のしぎ焼き醤油味これは亡き父の大好物、夏の間毎日でもO・Kでした。子供の頃・・・大昔は肉屋さんが遠くて肉無し、ピーマンも出回って無くて茄子だけなので、お隣から買える卵でとじてました。「茄子と、ピーマンね!」と言いながら食卓に出すと「同じナス科じゃないか!」と夫の一言(ムカッ!)「じゃぁ、紫と緑なら、同じじゃないね!」と。因みに・・・・トマト、ジャガイモ、唐辛子、シシトウもナス科です。皆それぞれ、色も形も味も違います。みんな違って、みんな良い!