2022-09-21 かぼす5個を使って・・・ いつもの友人から、茄子、ピーマン生姜と共に、かぼすを頂きました。さて・・・・どうするかな??? まずは横半分に切って・・・蟹の身ほぐし(?)で、種を取り除き、果汁を搾ります。果汁はアイスキューブケースにて凍らせます。後でケースから出してジップロックにバラバラ・・・と。焼酎のロックにこれを使うと夫が申しております。他、ドレッシングにも利用します。 緑の皮を粗みじんに切って、ミキサーへ。絞り果汁、キューブ1個(かぼす1/2個分)と・・・ 青唐辛子の種を取って小さく切って・・・皆一緒にミキサーへ。この作業は手袋をして、庭に出てやってください。 台所に戻って、ミキサーをかけたら・・・また庭で作業を 綺麗な緑・・・カプサイシンが飛び交っていますので、クシャミが出ます!息を止めて・・・は無理でも、なるべく呼吸数を少なめに、手早く瓶に移します。 小さい豆板醤の空き瓶に納まりました。1ヶ月ほど冷蔵庫で熟成させて、柚子胡椒完成!。