母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

かぼす5個を使って・・・

いつもの友人から、茄子、ピーマン生姜と共に、
かぼすを頂きました。
さて・・・・どうするかな???

まずは横半分に切って・・・
蟹の身ほぐし(?)で、種を取り除き、果汁を搾ります。
果汁はアイスキューブケースにて凍らせます。
後でケースから出してジップロックにバラバラ・・・と。
焼酎のロックにこれを使うと夫が申しております。
他、ドレッシングにも利用します。

緑の皮を粗みじんに切って、ミキサーへ。
絞り果汁、キューブ1個(かぼす1/2個分)と・・・

青唐辛子の種を取って小さく切って・・・皆一緒にミキサーへ。
この作業は手袋をして、庭に出てやってください。

台所に戻って、ミキサーをかけたら・・・
また庭で作業を

綺麗な緑・・・カプサイシンが飛び交っていますので、
クシャミが出ます!
息を止めて・・・は無理でも、
なるべく呼吸数を少なめに、手早く瓶に移します。

小さい豆板醤の空き瓶に納まりました。
1ヶ月ほど冷蔵庫で熟成させて、柚子胡椒完成!。