2022-11-10 菊芋と頂き物の野菜で・・・ 菊芋・・・こんな形をしています!皮を剥くなんて・・・・出来ません!たわしで洗って、泥を洗い流して皮付きのまま・・・・ 小さいのはレンチンしてから片栗粉をまぶして・・・ここで失敗、時間かけすぎて柔らか過ぎ! 揚げたらなんとななるわけ無いけど揚げちゃいました!周りがカリカリ、中は柔らかすぎ!大きめのは、普通に天ぷらに・・・ 誕生日のプレゼント(?)の野菜。サヤインゲンと菊の花の他に、大根、白菜、ピーマン等々取りあえず、筋を取ったインゲンと、花びらをむしった菊花 インゲンと大きめの菊芋は天ぷらに!菊芋の天ぷら、唐揚げは過加熱で失敗でしたがこれは良いです。少し甘みがあって、シャキシャキして美味しいです。唐揚げは失敗したけど・・・・。 菊花は茹でて1/3を使って、キュウリ、わかめ、蟹かまぼこと一緒に酢の物。後の2/3は冷凍庫へ。またのお楽しみに!