母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

生姜とピーマン

生姜とピーマンは・・・・・洗って、

 

包丁の刃を立てないでカリカリして・・・。
これを3種に切り分けます。

おろし、スライス、千切りにして冷凍

ある程度凍ったら、バラバラにして、ジップロックへ。
これなら場所を取りません。

おろしきれない生姜はみじん切りにして、
挽肉に混ぜて、ピーマンに詰めましょ!

大きい大きいピーマンです。
肉詰めの他は千切りして、
もやしと塩昆布と一緒にラップの袋に入れて、
で600w3分(これは成功!)チンして、
袋の角を切って水気を切り・・・。
右は大根1本を3%の塩で切りづけ
明日、絞ってから、キムチの素で和えます。

ピーマンの肉詰め完成!(明日のお昼の分もあります。)
ごま油をちょっとかけて、無限もやし&ピーマンも完成。
後は、大根、白菜、里芋、サツマイモとの格闘があります。
けんちん汁、サツマイモご飯が立候補していますが
ボチボチ、いずれ食べ尽くします!