母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

ブロッコリー

まずは切り分けて洗います。
これもセロリ同様、全部食べ尽くします!
(私は青虫か???)
お鍋に少なめのお湯を沸かして
皮を剥いた茎を入れ、
少し立ってから、葉と、花房を入れて、蓋をする。
お湯に浸っている茎の色が変わったら取りだし、
花房と葉もお湯に浸し、色が変わってから取り出すと
ちょうど良いゆで加減です。
サラダに、おでんに(仕上がってから)
茎や葉は炒め物に・・・・。

その茹で汁は野菜のだしと香りが良いので使いましょう!
茶こしなどで漉してから、
スープにしても良いのですが、今日はご飯を炊きました。
ほんとうはおかゆが良いのですが、
夫がおかゆ嫌い、私は大好きなのに・・・・。

塩昆布、ブロッコリーの花房を細かく切って・・・

炊き上がったご飯に混ぜて、ブロッコリーご飯です。
おかずは、ターツァイを炒めて
作り置きの鶏チャーシューと煮汁を合わせて一品。
大根キムチと、ちょこっとデザート付き!!