2022-11-14 ブロッコリー まずは切り分けて洗います。これもセロリ同様、全部食べ尽くします!(私は青虫か???)お鍋に少なめのお湯を沸かして皮を剥いた茎を入れ、少し立ってから、葉と、花房を入れて、蓋をする。お湯に浸っている茎の色が変わったら取りだし、花房と葉もお湯に浸し、色が変わってから取り出すとちょうど良いゆで加減です。サラダに、おでんに(仕上がってから)茎や葉は炒め物に・・・・。その茹で汁は野菜のだしと香りが良いので使いましょう!茶こしなどで漉してから、スープにしても良いのですが、今日はご飯を炊きました。ほんとうはおかゆが良いのですが、夫がおかゆ嫌い、私は大好きなのに・・・・。 塩昆布、ブロッコリーの花房を細かく切って・・・ 炊き上がったご飯に混ぜて、ブロッコリーご飯です。おかずは、ターツァイを炒めて作り置きの鶏チャーシューと煮汁を合わせて一品。大根キムチと、ちょこっとデザート付き!!