母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

まだまだ続く・・大根!

我が家のおでんには大根はもちろんですが、
ブロッコリーが入ります。
これは仕上がり直前に入れて、煮すぎないように!!

糖絞り大根
ピーラーで皮を剥いて四つ割り、砂糖、塩、酢で漬けます。
この皮は薄すぎて使えません。

大根ハチミツ、2回目

大根のエキスがまだ出てないかな?
大きな瓶は、小さめのキャベツ1個(約900g)で、
ザワークラウトを漬け込みました。

半日後どちらも水が上がってきました。
もうしばらくこのままで置きますが、
キャベツの方は、泡が出てきたら取り除きます。
ハチミツ大根は時々揺すって・・・。
1週間後が良い頃かな?