母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

狐のお肉

餃子の皮が無かったら・・・作れば良いでしょ!
いや、面倒です。
だから、買い置きの油揚げを使いました。
半分に切った油揚げに・・・
(油が気になるのなら、ここで熱湯をかけて油抜き)
餃子の具をつめて、平らにします。
IHヒーターのグリルで17分
(途中で1度ひっくり返します。)
グリルの平らなトレーは
お餅を焼いたり・・・とても重宝してます。

今一番安い水菜を敷いて、
半分に切って載せ、味ぽんで頂きます。
これを我が家では狐のお肉と言います。
また、油揚げの袋に卵を1個落とし爪楊枝で止めて
薄めのうどん汁で煮たものを
狐の卵と言い、良く食卓にのせました。