母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

今週の野菜たち

朝から働き者の友人が

軽トラで運んで下さいました。

早速、庭で枯れ葉などを取り除き……。

流し台で洗って

紫エシャロットは辛いので甘味噌に漬け込み、

葱はお昼のお蕎麦の薬味用に刻んで

一段落!

お昼は大根蕎麦です!

蕎麦打ち名人には邪道と言われるかもしれませんが、

蕎麦や、ご飯のかさ増しに大根を入れた時代があったそうです。

蕎麦が茹で上がる直前に千切り大根を入れて一緒にゆであげます。

葱とわかめを入れた蕎麦汁をかけて、鶏ささみの唐揚げをトッピングしました。

蕎麦と大根を一緒に食べるとちょっと軽めになって、とても食べやすいのです。

小鉢は大根のはりはり漬け(擬き)です。

 

ほうれん草は外側の葉はばらして、切ってジップロック

今晩食べる分は湯がいてアク抜き中!

中心部もジップロックへ入れて、なるべく空気を抜いて冷蔵庫へ。