朝から働き者の友人が
軽トラで運んで下さいました。
早速、庭で枯れ葉などを取り除き……。
流し台で洗って
紫エシャロットは辛いので甘味噌に漬け込み、
葱はお昼のお蕎麦の薬味用に刻んで
一段落!
お昼は大根蕎麦です!
蕎麦打ち名人には邪道と言われるかもしれませんが、
蕎麦や、ご飯のかさ増しに大根を入れた時代があったそうです。
蕎麦が茹で上がる直前に千切り大根を入れて一緒にゆであげます。
葱とわかめを入れた蕎麦汁をかけて、鶏ささみの唐揚げをトッピングしました。
蕎麦と大根を一緒に食べるとちょっと軽めになって、とても食べやすいのです。
小鉢は大根のはりはり漬け(擬き)です。
ほうれん草は外側の葉はばらして、切ってジップロックへ
今晩食べる分は湯がいてアク抜き中!
中心部もジップロックへ入れて、なるべく空気を抜いて冷蔵庫へ。