2022-08-15 爽やかなドリンク ブルーベリービネガーのドリンク約4倍の氷水で薄めて・・・ ブルーベリーを、きび糖、穀物酢で漬け込んで5日。実とシロップに分けました。シロップは上記のようにドリンクに・・・・ 実は、ジャムに。最初のブルーベリー、砂糖の量の25%を加えて煮詰めました。手元にあるもので作ってしまったので、もう一度挑戦!リンゴ酢と氷砂糖を使ってリベンジあるかも???捨てるところはありませんが・・・・トムさんが丹精込めたブルーベリーを使うにはちょっともったいないかな?冷凍のブルーベリーを、そのまま、あるいはヨーグルトに載せて食べるのが良いです。ちょっと贅沢に、焼き菓子「ブルーベリーバックル」もいい!!ブルーベリービネガーは、もっと贅沢かも。