母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

爽やかなドリンク

ブルーベリービネガーのドリンク
約4倍の氷水で薄めて・・・

ルーベリーを、きび糖、穀物酢で漬け込んで5日。
実とシロップに分けました。
シロップは上記のようにドリンクに・・・・

実は、ジャムに。
最初のブルーベリー、砂糖の量の25%を加えて
煮詰めました。
手元にあるもので作ってしまったので、もう一度挑戦!
リンゴ酢と氷砂糖を使ってリベンジあるかも???

捨てるところはありませんが・・・・
トムさんが丹精込めたブルーベリーを使うには
ちょっともったいないかな?
冷凍のブルーベリーを、
そのまま、あるいはヨーグルトに載せて
食べるのが良いです。
ちょっと贅沢に、
焼き菓子「ブルーベリーバックル」もいい!!
ブルーベリービネガーは、もっと贅沢かも。