2022-10-03 秋茗荷 秋茗荷・・・・今年2回目の花茗荷、夏茗荷よりよく太っています!庭の片隅で、こんなに採れました、約900g。 約500gを4つ割わりにして、汚れを取り除き、熱湯にくぐらせて、冷ましておきます。 冷ました茗荷を瓶に詰めて、梅酢漬けにします。梅酢は、とてもしょっぱい、酸っぱい!なので、ハチミツと、お砂糖を加えました。さて、どうなることやら・・・・。残りの半分はノナちゃんのお家にお裾分け!我が家ではおすまし、卵とじで味噌汁で・・・。あとは薬味用に、刻んで、冷凍しておきましょう。蕗と一緒に実家から移植したのは約20年前、秋茗荷がこんなに採れたのは始めてです。どうしたのでしょうか?