母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

秋茗荷

秋茗荷・・・・
今年2回目の花茗荷、夏茗荷よりよく太っています!
庭の片隅で、こんなに採れました、約900g。

約500gを4つ割わりにして、汚れを取り除き、
熱湯にくぐらせて、冷ましておきます。

冷ました茗荷を瓶に詰めて、
梅酢漬けにします。
梅酢は、とてもしょっぱい、酸っぱい!
なので、ハチミツと、お砂糖を加えました。
さて、どうなることやら・・・・。
残りの半分はノナちゃんのお家にお裾分け!
我が家ではおすまし、卵とじで
味噌汁で・・・。
あとは薬味用に、刻んで、冷凍しておきましょう。
蕗と一緒に実家から移植したのは約20年前、
秋茗荷がこんなに採れたのは始めてです。
どうしたのでしょうか?