2022-11-12 サツマイモ、白菜、大根を使って・・・ サツマイモご飯と残り物(ピーマンの肉付け)味噌汁は素揚げして冷凍して置いた茄子と刻み葱。サツマイモご飯、とても美味しく出来ました!ほぼ1センチ角に切ったサツマイモを、洗って、水に浸すこと1時間・・・アク抜きしました。餅米、うるち米半々で、炊飯器の「おこわ」でセットして炊き上げました。 さて次は・・・白菜です!鮭と合わせて・・・・ 鮭と白菜のクリーム煮突き合わせには菊芋の唐揚げと大根と葉っぱのキムチ 切りづけした大根と葉っぱは良く絞ってからキムチの素を絡めます、少しお砂糖を加えるのが私流!このままでも食べられるすが・・・ ビニール袋の詰め込んで、空気を脱いで口を閉めます。3~4日、冷蔵庫で寝かせると、まろやかな味になるでしょう。