2024-02-22 料理用語に振り回されて・・・・ タサン志麻さんのお料理が好きです。これは「ジャガイモピュレの肉巻き」むむ・・・ピュレとは???マッシュポテのの柔らかいもの、フランス語だそうです。それをお肉で巻いて、焼き、味付け・・・美味しそう‼最近、ムサカに悩まされて・・・・あれって、野菜入りのミートグラタンで、納得。45年も茨城に暮らす、ギリシャ人の肝っ玉母さんをテレビで知った。その時にお披露目した大きな耐熱容器に作ったのが、まさにギリシャのムサカ「ジャガイモと、茄子のムサカ」だったのです。これでやっと分かった‼季節の野菜を使うといろんなムサカを作れるんだ。そのためにはミートソースの作り置きがとても便利・・・さて、これから、ミートソースを作ろうっと‼この続きは母ぶうの日記別冊へどうぞ‼https://toukaede.hatenablog.com/entry/2024/02/22/172101