母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

料理用語に振り回されて・・・・

タサン志麻さんのお料理が好きです。
これは「ジャガイモピュレの肉巻き」
むむ・・・ピュレとは???
マッシュポテのの柔らかいもの、フランス語だそうです。
それをお肉で巻いて、焼き、味付け・・・美味しそう‼

最近、ムサカに悩まされて・・・・
あれって、野菜入りのミートグラタンで、納得。
45年も茨城に暮らす、ギリシャ人の肝っ玉母さんをテレビで知った。
その時にお披露目した大きな耐熱容器に作ったのが、まさに
ギリシャのムサカ「ジャガイモと、茄子のムサカ」だったのです。
これでやっと分かった‼
季節の野菜を使うといろんなムサカを作れるんだ。
そのためにはミートソースの作り置きがとても便利・・・
さて、これから、ミートソースを作ろうっと‼

この続きは母ぶうの日記別冊へどうぞ‼
https://toukaede.hatenablog.com/entry/2024/02/22/172101