2024-04-19 若竹煮 ゆでタケノコを頂きました。早速、若竹煮を・・・白だしと砂糖少々、醤油少々で味をしみ込ませ、最後にワカメを入れて完成!梅鉢に盛ったけど、何か物足りない。木の芽がないぞ‼駐車スペースの後ろに植えた山椒の木が枯れてしまって・・・ない‼何処かにあったはず・・・・ ありました、ありました。鉢植えの小さな山椒の木から2枚だけ採ってきて・・・良い香りです‼鰯のマリネと一緒に夕飯です。 追加です‼写真は前日のものですが、余りに簡単で美味しいので、また作りました。エシャロットと、エシャレットの区別は、たまベジさんのブログで納得できました。これはエシャレット、ラッキョウの若いものです。オリーブオイルで焼いて、焦げ目を付けて、ちょっとお塩を振っただけでけです。甘みが出て、シャキシャキ感を残しているので、ちょっぴり辛みもあり、なんとも上品な味でした。お酒の当てにするだけではもったいない。飲まない、飲めない方も食べましょう!