母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

ニセアカシア

1週間前の写真ですが・・・・
甘い良い香りがしました。

ニセアカシア・・・蜜源にもなる花。

もっと大きくしてみると・・・・
短いけれど藤の花にも似ている、同じマメ科ですから・・・・。
今年は、もう花が終わってしまったので、出来ないけど、
札幌の高級な和食店でアカシアの天ぷらが出されたと聞いたので、
1回だけ試みたことがあります。
この花を摘んできて、1時間ほど塩水に浸けてからよく洗い
か~るく天ぷらの衣を付けて揚げた天ぷら。
味は甘い、そして甘い香りがします。
これが主ではなく、他の天ぷらの添え物にすると、お洒落です‼