母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

ラッキョウ・・・漬けました!

小ぶりのラッキョウ
葉と根を切り落としで、少し水に浸しておいてから
ガラガラと掻き混ぜて洗い
一粒づつ、薄皮を剥いて
熱湯にくぐらせてから水気を切って・・・・
ここまでやったら完成目前!
あとは、瓶に入れてラッキョウ酢を注ぐだけ!
ラッキョウが少し混ざって、綺麗です!
ちょうど良い瓶がありました。
約2週間後・・・・・
辛みが抜けて、甘酢が染みてきました。

 

ハチミツの朝鮮人参漬けの空き瓶に、小分けして・・・
ちょっとお洒落なプレゼント用!!