母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

今年もキュウリの佃煮

毎年作るキュウリの佃煮
キュウリをたくさん頂きました。
収穫を1日遅れたら、
太っちょさんになってしまったキュウリ
約1キロを立て二つ割りして大木なたベを取り除き
4,5㎜にスライスして2%の塩をふり
重しを載せて、数時間後水気を絞ってお鍋に
砂糖、醤油、酢、生姜の千切りを入れて、
水気が無くなるまで煮る。
仕上げに塩昆布を入れて完成!
火を止めて、しばらく置くと、もっと良い色になります。
すぐに食べる分を取り置き、小分けして冷凍庫へ。

おまけに、ジャガイモのかき揚
ジャガイモ、竹輪、緑の物。
今回はピーマンで、
ボリュームあります!