2022-11-21 ブロッコリー&キャベツの使い切り! 今朝ブロコリーを茹でて・・・・野菜だしが出たゆで汁で塩ラーメン、もちろんトッピングにブロッコリー。茎の方は細切りにして、リンゴを合わせて塩胡椒ヨーグルトをかけて・・・サラダというより、デザート感覚でいただきました。家政婦シマさんの「もやしとリンゴのサラダ」を見て、もやしが無かったので、ブロッコリーの茎を使ってみた。実は・・・もっと美味しいラーメンがあるのですが賞味期限はずっと先なので、何か良いことあったときに食べよう!と今回は安いインスタントラーメンでしたが、プロッコリーのゆで汁でひと味アップ出来ました。 キャベツも使い切り!葉の芯をぬかみそに投入。漬け上がったのは小松菜です。葉っぱの方はちょっとだけレンチンして・・・鶏チャーシューの下に敷きました(写真無し)この日の晩ご飯は、鶏チャーシューと万願寺唐辛子の塩炒めと、小松菜の糠漬けでした。 翌日、残り物で・・・昨晩のレンチンしたキャベツと大きなリンゴの半分が残っていたので、塩、胡椒して、ヨーグルトと和えて、シマさんの「もやしとりんごのサラダ」は今日も、もやしの代わりにキャベツでした。