2022-08-21 京まんじゅう 京茄子の「京まんじゅう」友人が作った茄子ですが・・・・「どうだった?」と聞くので「柔らかくてみずみずしくて美味しい!油焼きして、生姜醤油、肉味噌でいただきました。」でも、彼女は食べないんです。「私作る人、あなた食べる人」・・・ですって。 京まんじゅう用に作り置きした肉味噌で、茄子を炒めて味付け、茗荷、大葉を入れて・・・・。うどんを茹でて・・・吹きこぼれ防止に菜箸を置くのって知らなかったのは私だけかな? ご飯をうどんに変えて、茗荷と紫蘇を混ぜ、肉味噌うどんに。後残りの茄子2個は素揚げにして冷凍庫へ!!明日、味噌汁に入れましょ。