2023-06-30 梅のラッキョウ酢漬け 梅ラッキュ酢漬け梅を同量のラッキョウ酢で漬けたら青梅はシワシワになってしまったが、カリカリのもあり、しっとりのもあり、塩辛くなく優しい味に仕上がりました。シワシワの梅を取り出し(右側)梅酢は、ボトルに入れて・・・・取り置き。もう一瓶は少し熟していたので、ソフトな感じで、まだ、酢の中に。(左側)梅雨が明けたら干します! 赤紫蘇で色づけた梅酢は、冷水、炭酸水で割って飲むのも良いが、 酸味が強い! この酸味をまろやかにするには何が必要??? 水分?オイル? 玉葱ドレッシングに作ってみた。 玉葱のエキスとサラダオイルと少しのお醤油で 良い感じになりました。