母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

梅のラッキョウ酢漬け

梅ラッキュ酢漬け
梅を同量のラッキョウ酢で漬けたら
青梅はシワシワになってしまったが、
カリカリのもあり、しっとりのもあり、
塩辛くなく優しい味に仕上がりました。
シワシワの梅を取り出し(右側)
梅酢は、ボトルに入れて・・・・取り置き。

もう一瓶は少し熟していたので、
ソフトな感じで、まだ、酢の中に。(左側)
梅雨が明けたら干します!

赤紫蘇で色づけた梅酢は、
冷水、炭酸水で割って飲むのも良いが、

酸味が強い!

この酸味をまろやかにするには何が必要???

水分?オイル?

玉葱ドレッシングに作ってみた。

玉葱のエキスとサラダオイルと少しのお醤油で

良い感じになりました。