母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

梅漬け3種

ラッキョウ酢漬けに赤紫蘇を入れて、
うっすら色づいてきました。
梅シロップは2本目・・・
前のはシロップと梅に分けて、梅はジャムに、
空き瓶に移したシロップは炭酸割りで飲んでます。
色の付いたのは梅酢です。

塩漬けのは梅酢が出てきたので
赤紫蘇を入れて、色づいた梅酢を取りました。

塩分控えめにしたので、カビが心配です。
ホワイリカーを入れて、重しを半分にして
全体が漬け汁で覆われていれば、きっと大丈夫!
梅雨明けまで、このまま・・・・。
梅雨が明けたら干しまぁ~す!
その時、潰れてる梅は、種を取り潰して、梅びしおに!
頂き物の無選別梅の利用は面白い。

 

梅干しよりも、梅酢が目的、柴漬け擬きを作りたい。
早速、梅酢を使って・・・・
キュウリと茄子をスライス、塩を振って置いて、
水気を縛ったら、梅酢で和えておきます。
豚肉を酒炒りして、冷ましてから
茄子とキュウリの梅酢和えをのせて・・・。
さっぱり爽やか、夏のおかずです。