2023-06-14 梅漬け3種 ラッキョウ酢漬けに赤紫蘇を入れて、うっすら色づいてきました。梅シロップは2本目・・・前のはシロップと梅に分けて、梅はジャムに、空き瓶に移したシロップは炭酸割りで飲んでます。色の付いたのは梅酢です。 塩漬けのは梅酢が出てきたので赤紫蘇を入れて、色づいた梅酢を取りました。 塩分控えめにしたので、カビが心配です。ホワイリカーを入れて、重しを半分にして全体が漬け汁で覆われていれば、きっと大丈夫!梅雨明けまで、このまま・・・・。梅雨が明けたら干しまぁ~す!その時、潰れてる梅は、種を取り潰して、梅びしおに!頂き物の無選別梅の利用は面白い。 梅干しよりも、梅酢が目的、柴漬け擬きを作りたい。早速、梅酢を使って・・・・キュウリと茄子をスライス、塩を振って置いて、水気を縛ったら、梅酢で和えておきます。豚肉を酒炒りして、冷ましてから茄子とキュウリの梅酢和えをのせて・・・。さっぱり爽やか、夏のおかずです。