母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

梅酢でドレッシング

梅酢、醤油、好みの油でドレッシング作り
今回は、梅酢 2、醤油 1、ごま油 1/2の割合です。
ラッキョウ酢で、梅を漬けて出来た梅酢なので、
充分に甘みがあります。

切ったトマトを入れて混ぜる。
このあと、さらし葱も入れたのですが・・・写真がない!
少し置いて置くと、トマト、葱が馴染んで、
ドレッシングの味がまろやかになります。

レタス、キュウリ、レンチンした島カボチャに
トマト、さらし葱と一緒のドレッシングを
たっぷりかけて、頂きました。
今、はまっているドレッシングです。

梅と塩で出来た梅酢には、
砂糖か、ハチミツを入れて・・・・。
サラダ油、米油で、温和しいドレッシングにしたり・・
楽しんでます!