2023-06-13 冷食、鯖のグリル・マリナーラソースをアレンジ 茹で塩鯖、野菜たっぷりのトマトソース塩鯖が浸るくらいの水に、スライス生姜と酒を入れ煮立たせ、中火の弱火で、7~8分静かに茹でます。ふっくら、優しい味に仕上がります。ゆで汁を漉して、水を足し、大根を入れ仕上げに、ちょこっとお醤油を垂らして、生姜のピリッとした感じが残る船場汁に。邪魔な蕗を刈り取って油揚げと煮付け(蕗はまだ食べられる、思ったほど固くなってなかった!) 杏ジャム添えのヨーグルトと一緒の写真、再登場!野菜たっぷりのトマトソースが残り、翌朝のオムレツにかけて、完食しました。ポテサラも、残り物ですが・・・ハリッサを入れると、ピリッとした辛さが出て、とても美味しいです。