母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

冷食、鯖のグリル・マリナーラソースをアレンジ

茹で塩鯖、野菜たっぷりのトマトソース
塩鯖が浸るくらいの水に、スライス生姜と酒を入れ煮立たせ、
中火の弱火で、7~8分静かに茹でます。ふっくら、優しい味に仕上がります。
ゆで汁を漉して、水を足し、大根を入れ
仕上げに、ちょこっとお醤油を垂らして、
生姜のピリッとした感じが残る船場汁に。
邪魔な蕗を刈り取って油揚げと煮付け
(蕗はまだ食べられる、思ったほど固くなってなかった!)

杏ジャム添えのヨーグルトと一緒の写真、再登場!
野菜たっぷりのトマトソースが残り、
翌朝のオムレツにかけて、完食しました。
ポテサラも、残り物ですが・・・
ハリッサを入れると、ピリッとした辛さが出て、
とても美味しいです。