2023-12-05 キウイの始末 庭のキウイを収穫大きいのも小さいのもぜ~んぶ採りました。ビニール袋にリンゴ1個と一緒に入れて口を軽く縛って(通気が必要)段ボール箱に入れて10日仄かにキウイの香りがしてきて、追熟終了かな? グリーンのキウイは皮が厚くてケバケバ包丁を入れると、枝に着いていた部分で固い芯に当たる。それを取ると皮がスルッと剥けてくる。 ゴールドは薄い皮が剥けても内側の皮が残るので、包丁の刃で剥かないと・・・・。 適当に切って・・・・硬い芯があったら取り除く。 ジップロックに入れて冷凍。(揉み過ぎたかな?袋がヨレヨレ‼)食べるときはマジックブレットでガァ~ッと、フルーツソースのようにして、ヨーグルトにかけます。 1回目、キウイの重さの25%のお砂糖でジャムにしたがこの色!味は良いけど見た目が・・・・。なので、フローズンキウイにすることにした。