2022-11-30 大根・・・ 続き 大きな大根が半分残ってます。4つに切って、皮を剥き・・・ そのうちの2つは厚めのいちょう切りでぶりのアラと合わせて、ぶり大根! 1つは千六本に切って袋詰め皮も細く切って袋詰め・・・冷凍庫へ。 もう一つは四つわりにして糠床へ。糠が少なくなってきました、足さないと・・・・。先日入れたキャベツの芯とにんじんは、いい案配! スーパーでは売っていない葉っぱちょっと硬いかなと思ったけれど頑丈な歯を持つ夫婦には食べられます。もうちょっと柔らかく、甘くならないかな?と考えた末、お砂糖は入れずに甘みも欲しい、にんじんとゴボウを足しました。にんじんで甘みを、大根の葉より硬いゴボウを入れて、大根が柔らかく感じる・・・・錯覚! 糠味噌漬けのキャベツの芯とにんじんも・・・晩ご飯完成!