珍しく、生さばの味噌煮、
いつもは冷凍鯖ですが、
やっぱり生鯖は身がふっくらしてます。(銀杏を添えて)
もちろん手前味噌・自家製味噌で・・・・冷凍しておいた庭の茗荷を入れ・・・。
(そろそろ、味噌仕込みの頃、材料はどこから調達しようかな?)
ほうれん草のお浸し、白菜の漬物、具だくさんのけんちん汁……
たくさんの野菜は友人の畑からの賜物、
銀杏も友人からの頂き物、夫がペンチでひびを入れて、私が殻を剥く。
茹でながら、鍋底とおたまの底で、銀杏をこすりつけて、
薄皮がをむけるはずなんだけど・・・半分くらいしか剥けない。
あとはじっくり一粒一粒剥いて・・・・。
油少々で炒りつけ、塩少々ふって・・・・やっと食べられる!
実家にも大きな木があって、毎年兄が送ってくれたのですが、
地元で友人のがいただけるようになってから、遠慮しました。
銀杏を綺麗にするのって、大変な作業なんです。