母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

味噌作り

昨晩、水に浸して置いた大豆を茹でている間に

麹と塩を混ぜておきます。

仕上がったお味噌で麹のつぶつぶが気になっていたので、

今回は、麹をブレンダーで細かくしておきました。

茹で上がった大豆をミンサーですり潰します。

ここは熱いうちでも出来ます、道具がやってくれるのだから・・・・。

潰した大豆が手で触れる位に冷めたら塩、麹を混ぜ
ゆで汁で堅さを調節しながら、ソフトボールくらいの大きさに丸めて
容器に投げ入れます!
空気が入らないようにしっかり詰め込んで・・・

 

詰め込みが終わったら、化粧塩を降り

ラップで覆って、お皿を1枚載せて・・・
ラップのハシは、押し込んでおきます。
(なるべく空気にさらされないよう)
冷めたらシールの蓋をして冷暗所、我が家では床下に梅雨明けまで置きます。

私が使っているブレンダーは・・・

ジェノベーデやスムージーでは4枚刃を使い、
今回の固い乾燥麹や、ゆかりを作るときは2枚刃を。
ちなみのシンクの中、ボールの中身は大豆のゆで汁です!