2023-03-27 味噌作り 昨晩、水に浸して置いた大豆を茹でている間に 麹と塩を混ぜておきます。 仕上がったお味噌で麹のつぶつぶが気になっていたので、 今回は、麹をブレンダーで細かくしておきました。 茹で上がった大豆をミンサーですり潰します。 ここは熱いうちでも出来ます、道具がやってくれるのだから・・・・。 潰した大豆が手で触れる位に冷めたら塩、麹を混ぜゆで汁で堅さを調節しながら、ソフトボールくらいの大きさに丸めて容器に投げ入れます!空気が入らないようにしっかり詰め込んで・・・ 詰め込みが終わったら、化粧塩を降り ラップで覆って、お皿を1枚載せて・・・ラップのハシは、押し込んでおきます。(なるべく空気にさらされないよう)冷めたらシールの蓋をして冷暗所、我が家では床下に梅雨明けまで置きます。 私が使っているブレンダーは・・・ ジェノベーデやスムージーでは4枚刃を使い、今回の固い乾燥麹や、ゆかりを作るときは2枚刃を。ちなみのシンクの中、ボールの中身は大豆のゆで汁です!