母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

ワラビとエノキダケのあわ漬け

先日、アク抜き空いたワラビをあわ漬けにしておきました。
そこにエノキダケをサッと茹でて、追加‼
3~5日置きましょう!
そして・・・山菜蕎麦に、お豆腐の薬味に、
それで食べ終わりになりそうです、充分に楽しませていただいてます。

 

これがあわ漬けの素
地元のお醤油屋さんが、お醤油を作る時にでた泡を集めて、
しばらく待つと液体になる・・・・お醤油ほどたくさんは出来ないので、
お醤油の副産物かな?
野菜を漬けると、お醤油ほどしょっぱくなく、さっぱりしています。
大根をたくさん頂いて、いろいろな漬物を試したときの、残りがあったので・・・・。