2023-08-20 胡瓜との戯れ・・・・ 胡瓜は大きめなので、割って、種を取り除きスライス。一日干したら、重さが半分になりました。 途中の写真がない!下漬なしで作った胡瓜の佃煮、私流Qちゃんです。醤油 75cc 砂糖 75g酢 50cc味醂 25cc生姜の千切り(お好みで)煮立てたところに、干した胡瓜を入れて5分加熱。胡瓜からまだ水分が出てきます。ざるにあけて煮汁だけを煮詰めて(1回目)、また胡瓜を鍋に戻して・・・煮汁を煮詰める(2回目、3回目)また胡瓜を戻して、塩昆布を入れて馴染ませたら、煮汁だけをよく、よく煮詰めて、胡瓜に絡ませて、完成!重さはさらに半分になりました。そして、冷まして、冷蔵庫で一晩色も、味も染みて美味しく仕上がりました、思い通りに出来たので、ご近所さんへお裾分けしましょ! もっと、胡瓜と戯れて・・・ 小ぶりの胡瓜は 何年も使い込んだ卓上漬物器に入れて塩を振り・・ 胡瓜がしんなりしたら、底に平らに並べて、・・・ 蓋をして重さを加えます、一晩おきます。 下漬が済んだら、ジップロックに、ザラメ100gと酢40ccを入れて本漬け。2,3日したらザラメが溶けます。そしたら食べ始めます。美味しいんだけど・・・・ザラメっていいお値段します、もったいないかな??