母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

大根の漬物2種

大根のエキスが出てきて、
漬け汁の楽々浸かるようになりました。
でも、まだ大根は固そう・・・もう少しこのまま冷蔵庫へ。

いちょう切りして塩を振って置いた大根の水気を絞って、
漬け汁は砂糖、醤油、酢を各大さじ1
輪切りと暮らしを入れて煮立たせる。
砂糖が溶けて、酢の角が取れます。
そこへ絞った大根を入れて、絡ませたら・・・

またまたじっpロック登場‼
ジップロックに入れて、空気を抜いて封をする。
2~3日冷蔵庫に置きます。
たまり漬け、はりはり漬け、つぼ漬け・・・
甘、辛、酸味・・・・同じような漬け汁です。