2023-12-08 どっさり野菜 採りたて野菜が畑から直行!またまた感謝、感謝!感謝あるのみです。大きな大根は切り干し用なので、お天気が3日以上続く頃まで、庭に埋けておきます。小さめの大根は・・・今日、食べよう‼ほうれん草、青梗菜は根元を切って、枯れ葉を取り除いて・・・葱は根を取って、洗って、小口切りにして冷凍。ワケギの根元は庭に植えて、上だけ洗って、明日、酢味噌和えにしよう‼ 小さめの大根はピーラーで削って、ひらひら大根削りにくくなったところは、ちょっと厚めにスライスして、たまり漬けorあわ漬けもっと細い大根は、葉っぱも一緒に切って、3%の塩でした漬け・・・・後で、キムチ漬けにします。 (写真無し) ひらひら大根は鶏鍋へ 鍋と言っても、食卓へ鍋は運びません‼絶対残る・・・その時、綺麗に残したいのでちょっと深めの器の装います。小鉢はあわ漬け?たまり漬け?・・・簡単に言うと醤油漬け