母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

どっさり野菜

採りたて野菜が畑から直行!
またまた感謝、感謝!
感謝あるのみです。
大きな大根は切り干し用なので、
お天気が3日以上続く頃まで、庭に埋けておきます。
小さめの大根は・・・今日、食べよう‼

ほうれん草、青梗菜は根元を切って、枯れ葉を取り除いて・・・
葱は根を取って、洗って、小口切りにして冷凍。
ワケギの根元は庭に植えて、
上だけ洗って、明日、酢味噌和えにしよう‼

小さめの大根はピーラーで削って、ひらひら大根
削りにくくなったところは、ちょっと厚めにスライスして、
たまり漬けorあわ漬け
もっと細い大根は、葉っぱも一緒に切って、
3%の塩でした漬け・・・・後で、キムチ漬けにします。
                 (写真無し)

ひらひら大根は鶏鍋へ

鍋と言っても、食卓へ鍋は運びません‼
絶対残る・・・その時、綺麗に残したいので
ちょっと深めの器の装います。
小鉢はあわ漬け?たまり漬け?・・・簡単に言うと醤油漬け