母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

立派な長いも

友人の妹さんの嫁ぎ里は、長野・松本
そのご近所さんの作物です。

長い説明になってしまいますが、
妹さんはぶどう農家に嫁ぎました。

ぶどうの季節にお世話になった、
長いも農家さんのお手伝い・・・と。

お姉さんである友人の手配で
秋にはぶどう、暮れには長いもを
我が家にも届けて下さる有り難いお品です。

1mはあろうかと思う長~い長芋
最初の10㎝は、細い千切りで、納豆と一緒に、
千切りした物の残りは、海苔で包んで素揚げに。
次の日の5㎝はすりおろして、納豆に
(同じような食べ方)
で、今日は15㎝棒状に切って、梅酢を絡めて冷蔵庫へ

ジップロックは便利です。
袋の空気を抜くと、梅酢が絡み安くなります。
朝食の片付け後にやって、
お昼には味が馴染むかも知れない。

刻み葱、にんじん、蓮根入り入り豆腐
油揚げと茗荷の味噌汁
長いもの梅酢漬け、ブロコリーを添えて。
長いもの梅酢漬け、良い案配でお昼に食べました。