母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

この夏お気に入りの漬物

干しキュウリのパリパリ漬け
1日天日で干した3本のキュウリを
1片の生姜を千切り、赤唐辛子1本を輪切り、
醤油大さじ4,
酢、ミリン、砂糖各大さじ2、
酒大さじ1を煮立てて冷ました物をかけ回し
揺すっているとキュウリの水分が出てきて
全体が漬け液に浸る。
冷蔵庫で1~2日で味が染みます。
食べきりましたが、キュウリはもう終わりかな?

後は・・・茄子と、キュウリ、茗荷を
梅酢で漬けた柴漬け風があります。

茄子の瓶漬け
これも食べ終わり、今年のお気に入り!!
また来年のお楽しみです!!