2023-07-26 塩漬け梅と、ラッキョウ酢漬けの梅を干します! これはラッキョウ酢で付けた梅少し色が変るくらいに熟成してから漬け込んだら良い感じに・・・シワシワにもならずふっくら!大成功!!形良し、味よ良し・・・梅雨明けには干しましょう。この漬け汁=梅酢も使えます。 右は昨年作った梅干しで出来た梅酢それで作った柴漬け擬き塩味、酸味が強いので、甘みを加えている。左は、今年、ラッキョウ酢で出来た梅酢それで作った柴漬け擬きラッキョウ酢と、梅のクエン酸で酸味はきついが甘みがあり、塩味が少ないから、そのまま使える。色は赤紫蘇の量で決まり、見た目でも分かるが、味は・・・・説明するのが難しいが、どちらも美味しくいただけます。梅のラッキョウ酢づけ、大成功! 梅雨が開けるのを待っていました。大きな平ざる2枚と、ステンレルのザルは塩分10%の梅漬け小さめのざるは、ラッキョウ酢漬けこれは半分です、もう半分は、干さないで娘に持たせました。塩漬けよりも、優しい味で、「これ、好き!」と言ってくれたので・・・。今日から、2~3日干します!漬け汁(梅酢)も天日干ししてから、瓶(ペットボトル)に保管します。梅雨明けには、もう一つ仕事が・・・・味噌の天地替えをするのですが、梅干しが終わってからにします。