母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

塩漬け梅と、ラッキョウ酢漬けの梅を干します!

これはラッキョウ酢で付けた梅
少し色が変るくらいに熟成してから漬け込んだら
良い感じに・・・シワシワにもならずふっくら!
大成功!!
形良し、味よ良し・・・梅雨明けには干しましょう。
この漬け汁=梅酢も使えます。

右は昨年作った梅干しで出来た梅酢
それで作った柴漬け擬き
塩味、酸味が強いので、甘みを加えている。
左は、今年、ラッキョウ酢で出来た梅酢
それで作った柴漬け擬き
ラッキョウ酢と、梅のクエン酸で酸味はきついが
甘みがあり、塩味が少ないから、そのまま使える。
色は赤紫蘇の量で決まり、見た目でも分かるが、
味は・・・・説明するのが難しいが、
どちらも美味しくいただけます。

梅のラッキョウ酢づけ、大成功!

梅雨が開けるのを待っていました。
大きな平ざる2枚と、ステンレルのザルは塩分10%の梅漬け
小さめのざるは、ラッキョウ酢漬け
これは半分です、
もう半分は、干さないで娘に持たせました。
塩漬けよりも、優しい味で、
「これ、好き!」と言ってくれたので・・・。
今日から、2~3日干します!
漬け汁(梅酢)も天日干ししてから、
瓶(ペットボトル)に保管します。

梅雨明けには、もう一つ仕事が・・・・
味噌の天地替えをするのですが、
梅干しが終わってからにします。