2023-05-18 マルベリー 朝の散歩で・・・・いつもよりも、帰りが遅いと思っていたらお土産付でした。マルベリー=クワの実です。桜川の土手に、桑の木が何本もあって、まだ私の背丈ぐらいの若木ですが、採りやすい高さに実を付けて・・・たくさん採集できましたがここ2,3年でその木々は伐採されたり焼かれたり当然、クワの実は採れなくなってしまいました。大きな木は高いところで、ヒヨドリのレストランになっています。昨日、見付けた小さい木のクワの実取りにくい場所で、少し採ってきました。昨日、採れなかったところのを、少年のような夫が・・・・頑張ってきました。 塩水に浸けておいてから、洗って、果柄を取り(あら、残ってます!)スケールにのせたら・・・昨日の倍量あります。 昨日の午後のを冷凍しておいたので混ぜて・・・これだけ! これくらいなら、お鍋を使わす、レンジでジャムに・・・25%のお砂糖をまぶして、自然に溶けるのを待ちます。この後、数回、様子を見ながらレンチンします。なんと、おままごとのような台所仕事です。 ここより追記です! 耐熱容器、蓋をして600wで2分その後、よく混ぜて600wで1分30秒吹きこぼれないように様子を見ながら600wで30秒、20秒そろそろ良いかなと思う頃、レモン汁を数滴そして仕上げに20秒お鍋でやった方が楽だったかな? 草イチゴのジャムと同じくらいの量が出来上がりました。写真は大きいけれど、小瓶です!明日の朝のヨーグルトが楽しみ。