母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

野菜の処理 2

ほうれん草・・・根元を切り戻して、
枯れ葉を取り除き、洗って水切り
そのうち、水分を得たほうれん草は、
ピン、シャンしてくる。
その間に葱の処理を始める。

根っこを切り落として皮を剥く。

洗って、ジップロックに合わせて切る。
なるべく空気を抜いて、冷蔵庫野菜室に立てる。
1週間は持ちます。
これを二袋、後は薬味用に切りジップロックへ。
斜め切りでも、ジップロックへ。

冷凍するときは空気を入れて、
シャカシャカ揺すれるようにして冷凍。
取り出しやすいバラバラ状態で凍ります。
冷蔵保管なら、空気を抜いて・・・・。
半分は先に使うように、ラップで包んで、冷蔵庫野菜室へ。

ほうれん草は小分けして、新聞して包んで、
白菜はそのまま新聞紙に包んで・・・・冷暗所に立てておく。
等々、おおよそ処理が済む頃に
段ボール箱の下から、小さなブロッコリーが出てきた!
処理に追われて、写真が追いつかない。