2024-01-25 野菜の処理 2 ほうれん草・・・根元を切り戻して、枯れ葉を取り除き、洗って水切りそのうち、水分を得たほうれん草は、ピン、シャンしてくる。その間に葱の処理を始める。 根っこを切り落として皮を剥く。 洗って、ジップロックに合わせて切る。なるべく空気を抜いて、冷蔵庫野菜室に立てる。1週間は持ちます。これを二袋、後は薬味用に切りジップロックへ。斜め切りでも、ジップロックへ。冷凍するときは空気を入れて、シャカシャカ揺すれるようにして冷凍。取り出しやすいバラバラ状態で凍ります。冷蔵保管なら、空気を抜いて・・・・。半分は先に使うように、ラップで包んで、冷蔵庫野菜室へ。ほうれん草は小分けして、新聞して包んで、白菜はそのまま新聞紙に包んで・・・・冷暗所に立てておく。等々、おおよそ処理が済む頃に段ボール箱の下から、小さなブロッコリーが出てきた!処理に追われて、写真が追いつかない。