2024-04-12 作り置き(常備菜)-2 常備菜として、作り置き。 しょうゆ大豆と、それを利用した五目豆。 いつもの昆布豆を作った後で、このレシピを見付けた。急いで?食べて・・・・・昆布豆を食べ終わったら作ろう‼っと。・・・で、作り始めて 洗った大豆を、醤油、塩を加えた水に浸して一晩おく。(レシピ1~2) 翌朝、火にかけ、煮立たせて出てきた泡を取り除き、その後、圧力かけて5分で煮上がり‼(レシピ3~4)大豆の戻し汁を捨てずに使っているので、大豆の味が濃い感じ(気のせいかな?)このまま、大根おろしをのせてさっぱり頂くもよし・・・ にんじん、ゴボウ、こんにゃく、椎茸、昆布と大豆で、5目豆を作った。砂糖、味醂、醤油は控えめで、昆布は仕上げちょっと前に入れて。(昆布は早く入れると煮融けてしまう‼)