2023-09-26 干し茄子 干し茄子を水で戻して、さらに湯通しして、アクを抜く。油揚げと炒めて、甘辛煮、ごま油と胡麻を振ってかなり手をかけた割には、納得のいく料理にならない。 茄子の保存法を3種試して、 1・素揚げして冷凍 2・半月切り、水にさらしてから冷凍 3・干し茄子にして冷凍 手間はかかるけど、 1の素揚げしてから冷凍した物が1番良い! そのまま味噌汁に入れたり、カレーの入れたり、 チャーハンの具にしたり等々が出来る。 2もそのまま味噌汁に入れられるけど 3は戻さないと・・・・ 手間時間がかかりる割りに、好みの料理になってない。 結果、来シーズン、私は茄子を干さないと思う。