2024-02-09 味噌造りの続き・・・そして1回目終了 茹で上がった大豆・・・・とても綺麗!アクはなし、皮が剥けたのも数えるほど今年の大豆はいい大豆.とても良い大豆の出会えました。 ゆで汁を切って、ミンサーで轢きます。(その前に、圧力鍋に2回目の大豆を入れて、加熱。)ゆで汁は取り置きしておきます。この時、まだ熱い‼ 少し冷ましてから、塩切りした麹を混ぜます。 取り置きした大豆のゆで汁で、堅さを調節しながら・・・・ ホワイトリカーで拭いておいた仕込みの容器(タッパーウエァ)に詰め込みます。これをあと2回! 3回目を詰め終わったら、塩50gで塩蓋をします。 ラップを掛けてお皿を1枚のせて終了‼ 完全に冷めて、冷たくなったら密閉して、明日、埃よけに新聞紙を被せて、床下へ。明日、午前中は交流センターへ・・・なので2回目は日値曜日以降になります。