母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

味噌造りの続き・・・そして1回目終了

茹で上がった大豆・・・・とても綺麗!
アクはなし、皮が剥けたのも数えるほど
今年の大豆はいい大豆.とても良い大豆の出会えました。

ゆで汁を切って、ミンサーで轢きます。
(その前に、圧力鍋に2回目の大豆を入れて、加熱。)
ゆで汁は取り置きしておきます。
この時、まだ熱い‼

少し冷ましてから、塩切りした麹を混ぜます。

取り置きした大豆のゆで汁で、堅さを調節しながら・・・・

 

ホワイトリカーで拭いておいた仕込みの容器(タッパーウエァ)に詰め込みます。
これをあと2回!

3回目を詰め終わったら、塩50gで塩蓋をします。

ラップを掛けてお皿を1枚のせて終了‼

完全に冷めて、冷たくなったら密閉して、
明日、埃よけに新聞紙を被せて、床下へ。
明日、午前中は交流センターへ・・・なので2回目は日値曜日以降になります。