母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

晩ご飯

鯖のフライパン焼き、無限キャベツ&ピーマン、
茄子の瓶漬けとオクラの白出汁漬け、
具だくさんのけんちん汁

茄子の瓶漬けは1回目を食べきった後、
漬け汁を煮詰めて2回目を漬けました。
それを食べ終わったので
今回は、ジップロックミョウバン要らずの水漬けを

茄子2個、水200cc、塩小さじ1、酢大さじ1、昆布3㎝
全部一緒にジップロックへ。
空気を抜いて、冷蔵庫へ・・・2,3日で出来上がると思います。

出来上がって・・・・あまり、感心できませんでした。
瓶漬けの方が美味しいです!
漬け汁が美味しいんですね。
味付け海苔の瓶を利用していますが、
そのままだと冷蔵庫に入らないので、
容器に入れ替えて冷蔵庫へ・・・・2度手間?
瓶にこだわらず、
最初から冷蔵庫に入るよう気にすれば良いんですよね。