2022-09-14 晩ご飯 鯖のフライパン焼き、無限キャベツ&ピーマン、茄子の瓶漬けとオクラの白出汁漬け、具だくさんのけんちん汁茄子の瓶漬けは1回目を食べきった後、漬け汁を煮詰めて2回目を漬けました。それを食べ終わったので今回は、ジップロックでミョウバン要らずの水漬けを 茄子2個、水200cc、塩小さじ1、酢大さじ1、昆布3㎝全部一緒にジップロックへ。空気を抜いて、冷蔵庫へ・・・2,3日で出来上がると思います。出来上がって・・・・あまり、感心できませんでした。瓶漬けの方が美味しいです!漬け汁が美味しいんですね。味付け海苔の瓶を利用していますが、そのままだと冷蔵庫に入らないので、容器に入れ替えて冷蔵庫へ・・・・2度手間?瓶にこだわらず、最初から冷蔵庫に入るよう気にすれば良いんですよね。