齢70と数年の人生で、初めての経験です。
餅米を洗って、ザルに取り30分放置。
餅、ケーキ用の羽根を付けたホームベーカリーのケースに
ザルに入れておいた餅米と、水を入れて、メニューを「もち」してスタート
まずは餅米を炊く事50分、炊き上げ数分前からこね始めています。
炊き上がりの合図があり、
蓋を開けて、再スタート10分間、搗く作業をして完成。
面白~い! ほぼ10分間、見てました。
中身の量を見て、型を選んでおきました。
ちょうど良いタッパーがあったので、
餅取り粉を振っておいて、搗き立てのお餅を入れました。
ちょっと固め、のし餅には扱いやすい。
搗き立てを辛み餅(大根のおろしとお醤油で絡める)で
食べるにはもう少し柔らかめになるように、
水を少し多めに入れると良いかもしれません。
餅米2カップで15㎝×22㎝ののし餅が出来ました。
説明書通り、読みながら、確認しながら慎重にやったせいか、
いとも簡単で出来てびっくり!!
たまベジさんの試行錯誤のお陰です、ありがとう、ありがとう!
作ってみたい気持ちを大きく膨らませていただきました。
次回もありますよぉ~。
青のりや桜エビのお餅も作りたいな!
この1.5倍、3カップの餅米でも出来るみたいです。
孫が来たら、一緒に作ろう!!
翌日、切ってみて・・・・ちょうど良い厚さ、12個に切れました。
二人暮らしのお雑煮に・・・ちょうどいいかな?