50年前の機器・・・イタリア製のハンドジューサー=ビタムプレス登場!
初めての子供、長女に与える果汁を作るために買ったもの。
スイカのジュースが簡単で作るのが面白かったのは覚えている。
ジューサーでは大きすぎるし、
ジューサーやミキサーでは攪拌するので、泡が立ち酸化するでしょう。
これなら絞るだけなので、余計な空気にさらされないと・・・
ネットショップが無かった頃、何処で見付けて買ったんだろう??
札幌のデパート丸井今井だったかな? 記憶が乏しい!
未だに、こうして・・・柚子、かぼす、スダチを搾るときに使ってます。
今回は、花柚子を30個、半分に切って種を出し、
ビタムプレスで圧力をかけて果汁を搾る。
・・・と、同時に皮を刻みやすくする。
果汁は400ccとれました。
半分は製氷皿で凍らせてキューブにしておきます。
半分は刻んだ皮や袋と一緒にジャムにしました。