2023-06-19 青じそ利用 青じその葉300gを、水1.5L で10分煮だして、キッチンパーパーを使って漉します。漉した汁に、クエン酸12gと砂糖180gを入れひと煮立ち・・・冷ましてから1Lのペットボトル1本と少々赤紫蘇はないけど、うっすら色が付きました。 コップに大さじ4杯コップ半分の高さまで、氷を入れて、その後、炭酸水を入れて良い案配! その前に青ジソでジェノベーゼペーストを作ったのですが・・・・色が悪い。トーストに付けるにはちょっと抵抗があって、パスタに・・・まぁ、まぁ食べられます。オリーブオイルに負けて、紫蘇の香りは無し!せっかく、作ったのだから、何とかして食べましょう!! 明日の朝食用のジェノベゼペーストをパセリで作りました。右側、良い色でしょう!左側は、数日前に作った青紫蘇のジェノベーゼペースト出来上がったときから、この色、どす黒いです。もったいないので、こちらはお料理用に使います。