軽トラではなかったが、たくさんの野菜、
主にキュウリとなすが届きました。
キュウリは半分に割って
種を取り除き5㎜~7㎜にスライスして、平ざるで干しました。
夕方取り込んだら、約25%減量していた。
そこで3%の塩で漬けて一晩。
今朝、砂糖75g、塩75g、酢大さじ2、 味醂大さじ1を煮立てて、水分を絞ったキュウリを入れて、キュウリのQちゃん風佃煮です。
なすはぶつ切りにして、素揚げ……冷めたら冷凍します。
また、スライスして、塩水であく抜きして……干しなすに挑戦!
なすを塩もみして、納豆のだし醤油なとからして和えてみたけど、味が薄い!
醤油、砂糖、練り辛子を足してみたら・・・OKでした!