母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

野菜がいっぱい、タンパク質も植物性

晩ご飯

焼き茄子に、紫蘇味噌

    とろっとろに焼けた茄子に、作り置きした紫蘇味噌をのせて・・・・。
豆腐のめんつゆ漬けとオクラ、薬味にミョウガ

    水を切った豆腐を一口サイズにきって、3倍希釈のめんつゆをかけて数時間。

    お昼が終わってから漬け込み、夕飯に・・それでも味が染みてます。

    茹でて、めんつゆをかけて置いたオクラと、刻みミョウガで・・・・

    冷や奴とは異なる感じで冷たいお豆腐・・・・良かったです。

キュウリの白だし漬け

    乱切りにしたキュウリを白だし1と水1で、一晩漬けたが

    今日は朝から始めたので、白だし2と、水1で・・・

    ちょっと濃いめで漬けたら、夕飯時に間に合った!