2022-11-15 リンゴ 大きい、リンゴ(種類は?)と紅玉2個をいただいて、「紅玉は古くなってるからジャムにして!」と・・・。大きいリンゴを残して、紅玉2個をリンゴケーキにしました。大きいリンゴは古くならないうちに食べないと!! ホットケーキミックスが便利です。リンゴ、1つは皮付きで、もう1個は皮を剥き(皮があばたになっていたので)いちょう切り、塩水に浸けておき卵1個、砂糖30gを合わせて、サラダ油を1/2カップと、牛乳少々、よく混ぜてホットケーキミックスとシナモンパウダー小さじ1を、入れて混ぜ、リンゴの水気を切って混ぜ合わせ、耐熱容器に入れて、オーブン180度、50分!焼き上がって、冷めたら・・・ネズミがでたぁ~??早々とお味見したのは私です!!