母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

リンゴ

大きい、リンゴ(種類は?)と紅玉2個をいただいて、
「紅玉は古くなってるからジャムにして!」と・・・。
大きいリンゴを残して、紅玉2個をリンゴケーキにしました。
大きいリンゴは古くならないうちに食べないと!!

ホットケーキミックスが便利です。
リンゴ、1つは皮付きで、
もう1個は皮を剥き(皮があばたになっていたので)
いちょう切り、塩水に浸けておき
卵1個、砂糖30gを合わせて、サラダ油を1/2カップと、
牛乳少々、よく混ぜて
ホットケーキミックスとシナモンパウダー小さじ1を、
入れて混ぜ、リンゴの水気を切って混ぜ合わせ、
耐熱容器に入れて、オーブン180度、50分!
焼き上がって、冷めたら・・・ネズミがでたぁ~??
早々とお味見したのは私です!!