2024-07-14 ニラダレ・・・2回目 ニラを茹でてから、細かく切ってゆで汁を縛って、ポン酢 大さじ4砂糖 大さじ1ごま油 大さじ1白ごま 小さじ1豆板醤 少々 よく混ぜたらすぐに食べられます!、味しい!!茹でたことで、ニラの甘みが出て、調味料の絡みも良くなりました。と、言うことは、刻んだニラを冷凍して、解凍しながら、調味料をなじませれば・・・・いとも簡単!! 晩ご飯に「冷凍鯖のお湯煮」をつくり、2作目のニラダレをかけて・・・良い案配です‼ 木綿豆腐の水気を充分に切って、(お皿など重しを置いて)「大葉のオリーブオイル漬け」をのせたもの・・・トマトなどを添えてもいいと思う、イタリアン風豆腐!大葉10枚ほどを粗みじんに切って、オリーブオイル50ccと、塩小さじ1/3を入れ、よく混ぜる。、(マジックソルトなら、もっといいかな?)漬ける時間は短時間でもOK・・・美味しかった!