母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

キュウリと茄子とオクラ

始まりました‼
どちらの農家さんかは知らないけれど・・・・
見渡す限りでは、3台のコンバインが稼働中です。
新米が、手に入る日を待ちながら
ご飯のおかずを・・・・・・・・

シンプルなおかずご飯のお供にもってこいです。
竹輪の穴にオクラを通して、食べやすい大きさに切って、
フライパンでコロコロ・・・甘辛煮味付けて、すりごまを振っただけ‼

お浸し?漬物?の3種盛りです。
どれも白だしで漬けた物ですが・・・
それぞれの個性があって一緒には漬け込めません。
キュウリは7~8ミリの厚さにスライスして、
白だし1に対して、水1で漬け込み。
茄子は3%の塩分で下漬け、水気絞ってから、
白だし1に対して、水1、蜂蜜1でつけ込む。
オクラはサッと茹でてから
白だしをサッとかけて、
それぞれを冷蔵庫でほ寝かせる。
以上の3点を盛り合わせたら、こんな姿になりました。
同じ白だしの味なので、マッチングしてます。