2024-08-30 キュウリと茄子とオクラ 始まりました‼どちらの農家さんかは知らないけれど・・・・見渡す限りでは、3台のコンバインが稼働中です。新米が、手に入る日を待ちながらご飯のおかずを・・・・・・・・ シンプルなおかずご飯のお供にもってこいです。竹輪の穴にオクラを通して、食べやすい大きさに切って、フライパンでコロコロ・・・甘辛煮味付けて、すりごまを振っただけ‼ お浸し?漬物?の3種盛りです。どれも白だしで漬けた物ですが・・・それぞれの個性があって一緒には漬け込めません。キュウリは7~8ミリの厚さにスライスして、白だし1に対して、水1で漬け込み。茄子は3%の塩分で下漬け、水気絞ってから、白だし1に対して、水1、蜂蜜1でつけ込む。オクラはサッと茹でてから白だしをサッとかけて、それぞれを冷蔵庫でほ寝かせる。以上の3点を盛り合わせたら、こんな姿になりました。同じ白だしの味なので、マッチングしてます。